Alpenbrot

Kekse Weihnachten

Alpenbrot
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Zutaten 46 Stück Zutaten für Stück
250 g Butter (weiche)
250 g brauner Zucker
2 Stk. Eier (mittelgroß)
400 g glattes Mehl
100 g Vollkorn-Weizenmehl
30 g Kakao
0,5 TL Zimt
1 MS Nelkenpulver
1 MS Kardamompulver
Guss
100 g Staubzucker
2 EL Zitronensaft
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehlsorten, Kakao und Gewürze zugeben und zu einem glatten Teig vermengen.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 Stücke (je ca. 180 g) teilen und zu länglichen Laiben formen. Teiglaibe auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.

  3. Für den Guss Zucker und Zitronensaft verrühren.

  4. Laibe herausnehmen und noch heiß mit dem Guss bestreichen. Laibe auskühlen lassen und schräg in Scheiben schneiden. Alpenbrot in einer Keksdose aufbewahren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 16/2019.