Pfefferkuchenauflauf mit Orangen
Weihnachten Dessert Obst Süßspeise Mehlspeise
Garnitur | ||
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2 | Orangen | |
50 | g | Orangenmarmelade |
8 | EL | Glögg |
200 | ml | Vanillesauce |
Weiters | ||
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Butter | ||
Kristallzucker | ||
Staubzucker | ||
Lebkuchengewürz |
Zubereitung
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Schokolade grob hacken und über Dampf schmelzen. Kekse in einem Kutter fein mahlen und mit der Milch beträufeln. Eier trennen. Butter mit 40 g vom Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und 1 Prise Lebkuchengewürz schaumig schlagen, Dotter nach und nach untermischen. Keksbrösel, Schokolade und Nüsse einrühren und die Masse ca. 1 Stunde rasten lassen.
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Für die Garnitur von den Orangen die Kappen abschneiden. Orangen mit einem Messer so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Marmelade erwärmen, Orangen-stücke behutsam unterrühren.
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Rohr auf 200°C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Backblech mit höherem Rand ins Rohr (mittlere Schiene) schieben und zur Hälfte mit heißem Wasser füllen.
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Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Schokomasse heben. Masse in die Förmchen füllen, Förmchen ins Wasserbad stellen, Aufläufe im Rohr ca. 15 Minuten backen.
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Glögg erwärmen. Aufläufe auf Teller stürzen, mit dem Glögg beträufeln und mit Staubzucker bestreuen. Aufläufe mit Vanillesauce und Orangenstücken garniert servieren.