Apfel-Germteigstrudel mit Zimt & Marzipanstreusel
Germteig 14 Stück Zutaten für Stück | ||
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20 | g | Germ (frische) |
500 | g | glattes Mehl |
250 | ml | Milch |
50 | g | Butter (weiche) |
50 | g | Kristallzucker |
Braune Butter | ||
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80 | g | Butter |
1 | TL | Zimt |
3 | EL | brauner Zucker |
Streusel | ||
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40 | g | glattes Mehl |
50 | g | Marzipan |
20 | g | Kristallzucker |
25 | g | Butter |
0,5 | TL | Zimt |
Fülle | ||
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1 | kg | Apfel |
60 | g | Butter |
100 | g | Kristallzucker |
1 | TL | Zimt |
2 | TL | Maisstärke |
4 | EL | Wasser |
Zum Bestreichen | ||
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1 | Stk. | Dotter |
1 | TL | Schlagobers |
Weiters | ||
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Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für den Teig Germ zerbröseln und mit den übrigen Zutaten ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teigkugel in eine Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Butter in einem kleinen Topf langsam erhitzen, bis sie braun wird. Dieser Vorgang kann bis zu 20 Minuten dauern. Butter vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb leeren. Zimt und braunen Zucker vermischen.
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Für die Streusel alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.
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Für die Fülle Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel würfeln und mit Butter, Zucker und Zimt aufochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und Wasser verrühren und zugeben.
Fülle aufochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. -
Backblech mit Backpapier belegen. Dotter und Obers verquirlen.
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Mit brauner Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Äpfel darauf verteilen. Teig von unten nach oben möglichst eng einrollen. Strudel auf das Blech legen und mit der Dottermischung bestreichen. Streusel darauf verteilen.
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Strudel ca. 30 Minuten gehen lassen. Rohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Strudel im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und überkühlen lassen. Strudel noch warm mit Staubzucker bestreut servieren.