Donuts Grundrezept

Süßspeise Mehlspeise

Donuts Grundrezept
(zum Rasten ca. 2 Stunden)
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Zutaten 20 Stück Zutaten für Stück
250 ml Milch
1 Pkg. Germ (42 g)
550 g glattes Mehl
3 Stk. Eier
40 g Staubzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 EL Rum
100 g Butter (gut weiche)
500 ml Backfett (Ca.)
Weiters
Salz
Mehl

Zubereitung

  1. Die Hälfte der Milch lippenwarm (ca. 30 °C) erwärmen. Germ darin auflösen, mit 90 g vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) rühren. Mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (ideal sind 28–30 °C) aufgehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat (dauert ca. 20 Minuten).

  2. Eier, Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, restliche Milch, Rum und 1 Prise Salz verrühren. Mit dem restlichen Mehl, Butter und dem Dampfl zu einem glatten Teig abschlagen.

  3. Teig mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen, Scheiben (Ø 9 cm) ausstechen. Aus jeder Teigscheibe eine Scheibe (Ø 3 cm) ausstechen. Teigringe auf ein gut bemehltes Tuch legen, mit Mehl bestauben, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

  5. Öl auf 170 °C erhitzen. Donuts mit der Oberseite nach unten ins Öl legen, zudecken und 1–2 Minuten anbacken, wenden und offen 1–2 Minuten fertig backen. Donuts und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 207 kcal Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 4,5 g Cholesterin: 49 mg
Fett: 10 g Broteinheiten: 2