Donuts Grundrezept
Weiters | ||
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Salz | ||
Mehl |
Zubereitung
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Die Hälfte der Milch lippenwarm (ca. 30 °C) erwärmen. Germ darin auflösen, mit 90 g vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) rühren. Mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (ideal sind 28–30 °C) aufgehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat (dauert ca. 20 Minuten).
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Eier, Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, restliche Milch, Rum und 1 Prise Salz verrühren. Mit dem restlichen Mehl, Butter und dem Dampfl zu einem glatten Teig abschlagen.
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Teig mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen, Scheiben (Ø 9 cm) ausstechen. Aus jeder Teigscheibe eine Scheibe (Ø 3 cm) ausstechen. Teigringe auf ein gut bemehltes Tuch legen, mit Mehl bestauben, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
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Öl auf 170 °C erhitzen. Donuts mit der Oberseite nach unten ins Öl legen, zudecken und 1–2 Minuten anbacken, wenden und offen 1–2 Minuten fertig backen. Donuts und auf Küchenpapier abtropfen lassen.