Besoffener Fliederkuchen

Dessert Kuchen Torten & Kuchen

Besoffener Fliederkuchen
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Besoffener Fliederkuchen 4 Portionen Zutaten für Portionen
30 g Mehl (glatt)
0,5 TL Backpulver
100 g Mandeln (gemahlen)
2 Stk. Eier (mittelgroß)
120 g Butter (weich)
70 g Kristallzucker
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
Saft und Schale von 1 Bio-Orange
100 ml Fliedersirup
250 g Erdbeeren
Salz
Butter
Mehl
Kandierte Fliederblüten

Zubereitung - Besoffener Fliederkuchen

  1. Rohr auf 150°C vorheizen. Backformen (Inhalt 200 ml) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Eier trennen. Butter mit 1 Prise Salz, der Hälfte vom Zucker, abgeriebener Orangen- und Zitronenschale schaumig rühren, Dotter nach und nach zugeben.

  3. Eiklar cremig anschlagen, übrigen Zucker zugeben und zu festem Schnee schlagen. Orangen- und Zitronensaft sowie die Mehlmischung in die Buttermasse rühren, Schnee unterheben.

  4. Masse in die Förmchen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, mit einem Spieß mehrmals einstechen und noch warm mit je 1 EL Sirup tränken. Erdbeeren viertel, mit übrigem Sirup marinieren, zu den Kuchen servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 665 kcal Kohlenhydrate: 49 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 192 mg
Fett: 47 g Broteinheiten: 4,1