Schokotorte mit Rosébirne

Dessert Süßspeise Torten & Kuchen

Schokotorte mit Rosébirne
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Schokotorte mit Rosébirne 12 Stück Zutaten für Stück
8 Stk. Eier
40 g Kakao
160 g Kristallzucker
240 g Kristallzucker
70 g Bitterkuvertüre
70 g Butter
70 g Mandeln (fein gerieben)
1 Pkg. Vanillezucker
2 Stk. Birnen
500 ml Roséwein
80 g Kristallzucker
2 Stk. Gewürznelken
1 Stk. Zimtrinde
1 Stk. Sternanis
Salz
Butter
Kristallzucker
Mehl

Zubereitung - Schokotorte mit Rosébirne

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Für die Kuchenmasse 6 Eier trennen. Ganze Eier, Dotter, Kakao und 140 g vom Zucker dickcremig aufschlagen. Kuvertüre mit der Butter über Dampf schmelzen, Mandeln untermengen. Mischung vom Dampf nehmen, mit dem Dotterabtrieb glatt rühren.

  3. Eiklar mit Vanillezucker und 1 Prise Salz kurz anschlagen, übrigen Zucker zugeben, Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Schnee unter die Schokomasse heben.

  4. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  5. Birnen schälen, längs halbieren, Kerngehäuse ausstechen. Wein mit Zucker, Nelken, Zimt und Sternanis aufkochen. Birnen einlegen und ca. 8 Minuten dünsten; nach halber Garzeit wenden. Birnen im Fond auskühlen lassen.

  6. Kuchen in grobe Stücke teilen. 1 EL Zucker erhitzen, Kuchenstücke darin wälzen. Birnen mit Kuchenstücken und Fond anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 306 kcal Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 145 mg
Fett: 14 g Broteinheiten: 2,6