Saftiger Birnen-Auflauf
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
600 | g | Kompottbirnen |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
1 | Pkg. | Vanillezucker |
40 | g | Kristallzucker |
150 | g | Weizengrieß (feiner) |
2 | Stk. | Eier (verquirlt) |
Garnitur | ||
---|---|---|
150 | ml | Schokoladen-Sauce (Fertigprodukt, siehe Tipp) |
50 | g | Preiselbeerkompott (passiert) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Zimt | ||
Butter | ||
Semmelbrösel | ||
Staubzucker |
Zubereitung
-
Birnen abtropfen lassen, fein pürieren, mit Zitronenschale, Vanillezucker, Kristallzucker, TL Zimt und 1 Prise Salz verrühren. Püree aufkochen, Grieß einrieseln lassen, Masse unter Rühren dick einkochen, umfüllen und abkühlen lassen.
-
Auflaufförmchen (Inhalt ca. 200 ml) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Rohr auf 180°C vorheizen.
-
Eier in die Birnenmasse rühren. Förmchen mit der Masse füllen, in eine feuerfeste Form (mit dünnem Boden) stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasserbad stehen. Aufläufe im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten garen. Gegen Ende der Garzeit Rohr auf Grillstellung schalten, Aufläufe kurz überbacken.
-
Aufläufe herausnehmen, mit Schokoladesauce anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Kompott servieren.
Wer nicht auf ein Fertigprodukt zurückgreifen möchte, findet hier ein wunderbares Rezept für Schokoladesauce!