Bohnen-Auflauf mit roter Linsensauce

Hülsenfrüchte Vegetarisch

Bohnen-Auflauf mit roter Linsensauce
(zum Einweichen ca. 60 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g weiße Bohnen (kleine, getrocknet)
200 g Zwiebeln
2 Eier
125 ml Crème fraîche
12 schwarze Oliven
2 EL Kräuter (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Majoran
Semmelbrösel
Essig
Öl
Butter (oder Margarine)

Zubereitung

  1. Bohnen ca. 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen.

  2. Bohnen im Einweichwasser weichkochen (dauert ca. 1/2 Stunde), abseihen und gut abtropfen lassen.

  3. Zwiebeln schälen und fein hacken. Oliven entkernen und kleinwürfelig schneiden. ZwiebelN und Oliven in 1 EL Öl anschwitzen, vom Feuer nehmen und mit den Kräutern mischen.

  4. Vier Auflaufförmchen (Inhalt 0,15 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

  5. Zwei Drittel der Bohnen in einem elektrischen Zerkleinerer pürieren. Zwiebelmischung, Crème fraîche, Eier und die restlichen Bohnen unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Majoran und einigen Tropfen Essig würzen.

  6. Förmchen mit der Masse füllen, ein paarmal leicht aufklopfen, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt.

  7. Förmchen in einen Topf stellen und soviel kochendes Wasser zugießen, daß die Förmchen zur Hälfte im Wasserbad stehen.

  8. Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken, Aufläufe auf kleiner Flamme (das Wasser sollte nur schwach wallen) ca. 40 Minuten garen.

  9. Förmchen aus dem Topf nehmen, Aufläufevorsichtig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen und mit gekochten Brokkoliröschen und Linsensauce (Rezept siehe oben) servieren.

 

Dazu passt eine Sauce aus Roten Linsen: 8 dag rote Linsen ca. 2 Minuten in Salzwasser bißfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. 1/8 l Suppe aufkochen, vom Feuer nehmen, 3 dag Butter zugeben. Sauce mit einem Stabmixer aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und 1 zerdrückten Knoblauchzehe würzen. Linsen und 1 TL gehackte Kräuter untermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 340 kcal Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 9,4 g Cholesterin: 166 mg
Fett: 27,1 g Broteinheiten: 1,2