Polenta-Käseknödel mit Radicchio-Linsen-Gerstengemüse

Käse Gemüse Hülsenfrüchte

Polenta-Käseknödel mit Radicchio-Linsen-Gerstengemüse
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Polenta-Brandteig 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 ml Milch
160 g Maisgrieß (Polenta)
120 g Butter
2 Stk. Eier (Größe M)
4 Stk. Dotter
140 g Semmelbrösel
Fülle
120 g Blauschimmelkäse
120 g Almkäse (Gailtaler, ersatzweise Emmentaler oder Bergkäse)
120 g Bröseltopfen
1 Stk. Dotter
Garnitur
100 g Kaiserfleisch (oder Frühstücksspeck, dünn geschnitten)
50 g Schwarzbrot (entrindet)
Weiters
Thymian
Öl
Radicchio-Linsen-Gerstengemüse 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Radicchio (mittelgroß)
4 EL Olivenöl
3 EL Rollgerste (gekocht)
3 EL Linsen (gekocht)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Milch mit Butter aufkochen, Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Masse zudecken und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten quellen lassen.

  2. Inzwischen beide Käse fein raspeln, mit Topfen und Dotter gut vermischen. Masse mit Thymian würzen. 12 gleichgroße Kugeln daraus formen und ca. 1/4 Stunde in den Tiefkühler geben.

  3. Polenta in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

  4. Eier und Dotter, dann Brösel einrühren. Polenta zu einer Rolle formen und in 12 gleichdicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit einer Käsekugel belegen, Teig darüber schlagen, mit angefeuchteten Händen zu glatten Knödeln formen, in kochendes Salzwasser legen und ca. 1/4 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln.

  5. Brot in kleine Würfel schneiden. Brotwürfel und Speckscheiben nacheinander in Öl knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  6. Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, auf dem vorher zubereiteten Gemüse (siehe Rezept) anrichten, mit Speckscheiben und Brotwürfeln garnieren.

Radicchio-Linsen-Gerstengemüse

  1. Radicchio putzen, vierteln und in ca. 1 cm große Rauten schneiden. Radicchio ca. 1/2 Stunde in kaltes Wasser legen. Radicchio aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in Olivenöl bei mittlerer Hitze braten, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Rollgerste und Linsen untermischen und mitrösten. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1,175 kcal Kohlenhydrate: 68,9 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 584 mg
Fett: 82,8 g Broteinheiten: 5,8