Buttermilch-Zitronengugelhupf
Teig 16 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | g | weiche Butter |
200 | g | Kristallzucker |
5 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
150 | ml | Buttermilch |
100 | ml | Zitronensaft |
250 | g | glattes Mehl |
1 | Pkg. | Backpulver |
1 | Prise(n) | Salz |
Glasur | ||
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100 | g | Staubzucker |
10 | ml | Zitronensaft |
1 | EL | Zitronenschale (abgerieben) |
Weiters | ||
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Butter | ||
Brösel |
Zubereitung
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Form mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Rohr auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Butter mit Zucker 5 Minuten schaumig schlagen. Eier einzeln und nacheinander zugeben und langsam unter die Buttermasse rühren. Buttermilch mit Zitronensaft vermischen. Mehl und Backpulver versieben, Salz zugeben. Milchgemisch und Mehl abwechselnd und löffelweise langsam unter die Eimasse rühren.
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Teig in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene/Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Gugelhupf überkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft vermischen. Glasur auf dem Gugelhupf verteilen und mit Zitronenschale garnieren.
Für einen gelingsicheren Gugelhupf alle Zutaten zumindest 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Beim Einrühren kalter Zutaten (Eier, Buttermilch) bestünde die Gefahr, dass die Butter ausflockt.