Wäschermadl-Spieße mit Marzipansauce
Dessert Süßspeise Obst Saucen Österreichisch
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | g | Marillen (getrocknet) |
Backteig | ||
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2 | Stk. | Eier |
100 | g | glattes Mehl |
125 | ml | Milch |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | ||
70 | g | Kristallzucker |
Marzipansauce | ||
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150 | g | Rohmarzipan |
250 | ml | Milch |
Weiters | ||
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Salz | ||
Zimt | ||
Staubzucker | ||
Öl |
Zubereitung
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Für den Teig Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Milch, dann mit Dottern, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und einer 1 Prise Salz glatt rühren.
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Eiklar kurz aufschlagen, Zucker langsam einrieseln lassen und das Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Schnee behutsam unter den Teig heben. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen.
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Für die Sauce Marzipan klein schneiden. Milch mit 1 Prise Zimt aufkochen, Marzipan zugeben und unter Rühren in der Milch auflösen. Sauce mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
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Je 2 Marillen auf kleine Holzspieße stecken. In einem Topf ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Marillen in den Teig tauchen, ein wenig abtropfen lassen und im heißen Öl goldbraun backen. Mit einem Gitterlöffel herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Spieße anrichten, mit Zucker bestreuen und mit der Sauce servieren.
Wäschermadl (auch Wäschermädel) sind eine warme Wiener Süßspeise. Sie werden mit getrockneten, aber auch mit frischen Marillen zubereitet.