Buttermilchnockerl mit Erdbeer-Rhabarbersalat

Dessert Beeren

Buttermilchnockerl mit Erdbeer-Rhabarbersalat
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 ml Buttermilch
500 ml Schlagobers
8 Blatt Gelatine
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Staubzucker
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
Weiters
Minzeblätter

Zubereitung

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kaltstellen. Buttermilch mit Vanillezucker, Zucker und abgeriebener Zitronenschale glattrühren.

  2. Zitronensaft wärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen, mit 2 EL der Buttermilchmasse verrühren, mit der restlichen Masse mischen, Obers unterheben.

  3. Buttermilchmasse in eine flache Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden in den Kühlschrank stellen (ca. 3 Stunden).

  4. Aus der Creme Nockerln ausstechen (Löffel nach jedem Nockerl in kaltes Wasser tauchen). Nockerln auf dem Erdbeer-Rhabarbersalat anrichten und mit Minze garnieren.

 

Dazu passt Erdbeer-Rhabarbersalat: 200 g Rhabarber schälen und schräg in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. 2 EL Rotwein, 125 ml Wasser und 30 g Kristallzucker verrühren, aufkochen, Rhabarber zugeben, 1/2 Minute köcheln, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. 200 g Erdbeeren putzen, waschen, je nach Größe vierteln oder sechsteln und unter das ausgekühlte Rhabarberkompott mischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 555 kcal Kohlenhydrate: 41,4 g
Eiweiß: 10,6 g Cholesterin: 116 mg
Fett: 38,2 g Broteinheiten: 3,4