Christkindl-Taler mit Schoko-Mandarinen-Ganache
Teig 42 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
250 | g | Butter (kalte) |
250 | g | glattes Mehl |
120 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
180 | g | Mandeln (gerieben) |
1 | MS | Zimt |
Ganache | ||
---|---|---|
300 | g | weiße Kuvertüre |
120 | ml | Schlagobers |
1 | EL | Orangenlikör (optional) |
2 | TL | Bio-Mandarinen (Schale, abgerieben) |
Deko & Glasur | ||
---|---|---|
80 | g | Mandeln |
100 | g | weiße Kuvertüre |
1 | TL | Kokosfett |
Weiters | ||
---|---|---|
Mehl |
Zubereitung
-
Für den Teig alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben und rasch glatt kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
-
Für die Ganache Kuvertüre sehr fein hacken. Obers aufkochen und über die Kuvertüre leeren. Masse 5 Minuten ziehen lassen und glatt rühren. Likör und Mandarinenschale untermischen. Ganache für ca. 1 Stunde kalt stellen, bis sie streichfähig ist, dabei gelegentlich umrühren.
-
Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
-
Teig kurz verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Kekse (Ø 4 cm) ausstechen, auf die Bleche legen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
-
Die Hälfte der Kekse mit Ganache bestreichen und mit den übrigen zusammensetzen.
-
Für die Deko Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie zu duften beginnen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
-
Kuvertüre und Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen. Kekse mit der Kuvertüre verzieren und auf Backpapier legen. Eine Mandel darauf legen und trocknen lassen.