Eierlikör-Kipferl
(Zum Kühlen: ca. 1 Stunde)
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Teig 65 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | g | glattes Mehl |
150 | g | weiche Butter |
100 | g | Staubzucker |
1 | TL | Zimt |
100 | g | Haselnüsse (geröstet und gerieben) |
80 | g | Eierlikör (oder gesüßte Kondensmilch) |
Zum Wälzen | ||
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80 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Weiters | ||
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Mehl |
Zubereitung
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Für den Teig die Zutaten rasch glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
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Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 3 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten, vierteln und zu je 4 dünnen Rollen (Ø ca. 1 cm) formen. In ca. 6 cm große Stücke schneiden und zu Kipferln formen.
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Kipferl auf die Bleche legen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.
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Zum Wälzen die Zuckersorten vermischen. Die noch heißen Kipferl darin wenden.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2023.