Erdäpfel-Mohn-Auflauf
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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300 | g | mehlige Erdäpfel |
3 | Stk. | Dotter |
100 | g | Butter (geschmolzen) |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
Mohnfülle | ||
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60 | ml | Milch |
1 | EL | Honig |
100 | g | Mohn (fein gerieben) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Mohn | ||
Staubzucker | ||
Butter |
Karamelisierte Trauben | ||
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100 | g | Trauben (kernlos) |
4 | EL | Weißwein |
4 | EL | Orangensaft |
4 | EL | Kristallzucker |
Zubereitung
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Erdäpfel gründlich waschen, in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen, bis sie gut weich sind (dauert ca. 50 Minuten).
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Inzwischen für die Fülle Milch und Honig vermischen und aufkochen, Mohn zugeben und unter ständigem Rühren dick einkochen. Masse vom Feuer nehmen und beiseitestellen. Auflaufförmchen (Inhalt je ca. 125 ml) mit Butter ausstreichen.
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Erdäpfel aus dem Rohr nehmen (Backrohr nicht ausschalten!), aus der Folie wickeln und schälen. Erdäpfel noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch eine Flotte Lotte passieren.
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Dotter und flüssige Butter mit den warmen Erdäpfeln mischen, mit Vanillezucker und 1 Prise Salz abschmecken.
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Die Hälfte der Erdäpfelmasse in die Förmchen füllen, in der Mitte eine Vertiefung drücken, Mohnmasse mit einem kleinen Löffel in die Vertiefung füllen und die restliche Erdäpfelmasse darüber verstreichen.
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Förmchen in ein Geschirr stellen und soviel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Aufläufe im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten pochieren – wenn sie beginnen Farbe zu nehmen, mit Alufolie abdecken.
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Aufläufe auf Teller stürzen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit Mohn und Staubzucker bestreuen. Zu den Erdäpfel-Mohn-Aufläufen serviert man am besten karamelisierte Trauben oder Zwetschkenröster.
Karamelisierte Trauben
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Trauben waschen und gut trockentupfen. Weißwein und Orangensaft vermischen. In einem möglichst flachen Topf Kristallzucker hellbraun anschwitzen (karamelisieren), vom Feuer nehmen und mit der Wein-Orangensaftmischung aufgießen. Sauce auf kleiner Flamme auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Trauben behutsam untermischen.