Mohnkuchen mit Preiselbeercreme
Weihnachten Kuchen Süßspeise Dessert Glutenfrei
Preiselbeercreme | ||
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250 | ml | Schlagobers |
2 | Blatt | Gelatine |
2 | Stk. | mittlere Eier |
40 | g | Kristallzucker |
80 | g | Preiselbeeren |
100 | ml | Orangensaft |
Garnitur | ||
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2 | Stk. | Grapefruits |
80 | g | Preiselbeerkompott |
Salz | ||
Zimt |
Zubereitung
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Für den Kuchen Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Mohn und Mandeln vermischen. Eier trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitrusschalen und 1 Prise Salz schaumig rühren. Dotter nach und nach einrühren.
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Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Dottermasse rühren, übrigen und die Mohn-Mandelmischung unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, vom Rand der Form lösen. Form öffnen und abheben, Kuchen abkühlen lassen.
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Für die Preiselbeercreme Obers cremig schlagen und kühl stellen. Gelatine einweichen. Eier, Zucker, Preiselbeeren, Orangensaft und 1 Prise Zimt verrühren, unter Rühren (Schneebesen) aufkochen und umfüllen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Creme kalt rühren, Obers unterheben.
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Für die Garnitur Grapefruits so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
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Mohnkuchen in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden, mit der Preiselbeercreme anrichten, mit Grapefruitfilets und Preiselbeer-Kompott garniert servieren.