Erdäpfelcremesuppe mit Kohl, Mais und Bohnen
Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | kg | Erdapfel (mehlig) |
1 | Zwiebel | |
0,25 | l | Weißwein |
1,75 | l | Gemüsesuppe (klare, evtl. Würfel) |
0,5 | l | Kaffeeobers |
Für die Einlage | ||
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0,5 | kg | Kohl (Ca.) |
250 | g | Maiskörner (1 kl. Dose; 400 g) |
250 | g | Rote Bohnen (1 kl. Dose; 400 g) |
1 | EL | Oregano (gehackt) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Lorbeerblatt | ||
Zitronensaft |
Knusprige Speckwürfel | ||
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250 | g | Frühstücksspeck |
Öl |
Zubereitung
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Erdäpfel und Zwiebel schälen. Erdäpfel in Scheiben, Zwiebel kleinwürfelig schneiden. Suppe mit Wein und Zwiebel mischen und aufkochen, Lorbeerblatt zugeben, Erdäpfel einlegen und auf kleiner Flamme weichkochen (dauert 15–20 Minuten).
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Inzwischen Mais und Bohnen abseihen und gut abtropfen lassen. Vom Kohl den Strunk ausschneiden. Kohl in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, in Salzwasser bißfest kochen, abseihen und abschrecken.
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Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen, Erdäpfel mit einem Siebschöpfer herausheben und durch ein Sieb streichen oder durch eine Erdäpfelpresse drücken.
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Pürierte Erdäpfel in die Suppe rühren, Obers zugießen und Suppe mit Salz, Pfeffer, abgeriebener Muskatnuß und einigen Tropfen Zitronensaft würzen. Kohl, Mais und Bohnen untermischen und erwärmen. Suppe mit Oregano bestreut anrichten.
Knusprige Speckwürfel
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Frühstücksspeck in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden, in wenig Öl knusprig braten, auf einem Sieb (Metall!) gut abtropfen lassen und vor dem Anrichten in die Suppe mischen.