Erdäpfelweckerl

Brot & Gebäck Snack

Erdäpfelweckerl
(zum Gehenlassen ca. 1 Stunde)
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Zutaten 9 Stück Zutaten für Stück
200 g Erdäpfel
350 g glattes Mehl
150 g Roggenmehl
1,5 TL Salz
21 g Germ (zerbröselt)
10 g Butter (weich)
10 g Gerstenmalz (gemahlen, oder 1 TL Honig)
Weiters
Roggenmehl

Zubereitung

  1. Erdäpfel schälen, in kleine Würfel oder Scheiben schneiden, mit Wasser bedecken und weich kochen. Abgießen, Kochwasser auffangen. Erdäpfel und Kochwasser überkühlen lassen.

  2. Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken. Alle Zutaten mit 200 ml Kochwasser ca. 10 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten.

  3. Teig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Backblech mit Backpapier belegen.

  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 9 Stücke zu je ca. 95 g teilen. Teigstücke zu Kugeln formen, dabei sollte die Naht nicht perfekt sein, es sollte noch Mehl dazwischen zu sehen sein. Um einen schöneren Effekt zu erzielen, Kugeln mit der Naht leicht in Roggenmehl drücken, sodass einiges davon haften bleibt.

  5. Weckerl mit der Naht nach unten auf das Backblech setzen und ca. 30 Minuten
    gehen lassen. Währenddessen Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.

  6. Vor dem Backen die Weckerl wenden, damit die Naht oben ist. Im Rohr (mittlere Schiene) mit Dampf 20–25 Minuten backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2024.