Esterházy-Rostbraten mit Serviettenknödeln

Rind Hausmannskost Hauptspeise

Esterházy-Rostbraten mit Serviettenknödeln
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Scheibe(n) Rostbraten (je ca. 180 g)
0,5 Zwiebel
1 EL Estragonsenf
3 EL Öl
1 EL Paradeismark
500 ml Rindsuppe
125 g Sauerrahm
20 g glattes Mehl
Garnitur
200 g Wurzelgemüse (Sellerie, Karotte, Gelbe Rübe)
Petersilblättchen
12 Kapernbeeren
Weiters
Salz
Pfeffer
Mehl
Serviettenknödel 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Semmelwürfel (getrocknet)
250 ml Milch
2 Eier
80 g Butter
2 EL Petersilie (gehackt)
Salz
Muskat
Butter

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein nudelig schneiden. Fleisch leicht klopfen, die Ränder etwas einschneiden, salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen, beidseitig in Mehl wenden.

  2. Fleisch in Öl beidseitig anbraten und aus der Pfanne nehmen. Im Bratrückstand Zwiebel rösten, Paradeismark einrühren, kurz rösten und mit Suppe aufgießen. Aufkochen, Fleisch einlegen, zugedeckt bei schwacher Hitze 40 Minuten weich dünsten.

  3. Gemüse in feine Streifen (Sparschäler) schneiden. In Salzwasser 1 Minute überkochen, abschrecken. Rohr auf 80°C vorheizen.

  4. Fleisch herausnehmen und im Rohr warm stellen. Rahm mit Mehl glatt rühren, die Sauce damit binden. Sauce aufkochen, pürieren und abseihen. Fleisch in der Sauce erwärmen. Gemüse erwärmen. Fleisch mit Sauce, Gemüse, Kapernbeeren, Petersilie und Knödeln garnieren.

Serviettenknödel

  1. Milch, Eier, Salz und Muskat versprudeln und über die Semmelwürfel gießen. Durchmischen und 15 Minuten ziehen lassen. Butter schaumig rühren. Knödelmasse und Petersilie untermischen.

  2. Ein Stück Alufolie mit Butter bestreichen. Knödelmasse als Rolle auftragen, in der Folie fest einrollen und gut verschließen. Rolle in kochendem Salzwasser ca. 35 Minuten garen. Herausnehmen, aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 462 kcal Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 41 g Cholesterin: 124 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 0,6