Zanderfilet mit Seewinkler Bio-Reis und Melonen-Gurkengemüse

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Zanderfilet mit Seewinkler Bio-Reis und Melonen-Gurkengemüse
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Zanderfilets (mit Haut, ohne Gräten, je 160 g)
2 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
40 g geklärte Butter
Reis
100 g Schalotten
2 EL Olivenöl
200 g Schwarzer Reis (bio)
250 ml Weißwein
500 ml Gemüsesuppe
2 EL Schafkäse (bio, gerieben)
Melonen-Gurkengemüse
200 g Freilandgurke
100 g Zuckermelone
100 g Honigmelone
1 Scheibe(n) Wassermelone (3 cm dick geschnitten)
2 EL Traubenkernöl
1 Prise(n) Cayenne
Weiters
Salz
Pfeffer
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Reis Schalotten schälen, klein würfeln und in Öl anschwitzen. Reis zugeben, kurz mitrösten und mit Wein ablöschen. Suppe nach und nach zugießen und den Reis bissfest garen. Dabei öfter umrühren. Kurz vor Ende der Garzeit Käse unterrühren und den Reis mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Für das Gemüse Gurke schälen und in Scheiben schneiden. Melonen schälen und in Würfel schneiden. Melonenscheibe achteln.

  3. Öl erhitzen, Gurken­ und Melonenstücke darin kurz anbraten und mit Salz, Pfeffer und Cayenne würzen. Grillpfanne erhitzen, Melonenviertel darin beidseitig grillen, salzen und pfeffern.

  4. Filets auf der Hautseite in kurzen Abständen quer nicht zu tief einschneiden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Öl erhitzen, Filets mit der Hautseite in Mehl tauchen und im Öl beidseitig braten (Hautseite zuerst). Gegen Ende der Garzeit Butter zugeben und die Filets damit übergießen.

  5. Fischfilets mit grobem Salz würzen, mit Reis und Melonenstücken garniert servieren. Eventuell mit frischen Kräutern garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 15/2019.