Germgugelhupf

Kuchen Torten & Kuchen

Germgugelhupf
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Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück
25 g Mandelblättchen
2 Pkg. Trockengerm
400 g glattes Mehl
1 Prise(n) Salz
100 g Staubzucker
300 g Butter (klein geschnitten)
6 Eier
Einlage
70 g Rosinen
50 ml Orangensaft
2 EL Kristallzucker
5 EL Rum
Weiters
Butter
Staubzucker

Zubereitung

  1. Rosinen mit heißem Wasser übergießen, 5 Minuten quellen lassen, abseihen und in eine kleine Schüssel geben. Orangensaft mit Zucker aufkochen, Rum zugeben. Mischung über die Rosinen gießen (sie sollen gut bedeckt sein). Rosinen mindestens 4 Stunden in der Marinade ziehen lassen.

  2. Rohr auf 160°C vorheizen. Gugelhupfform (1,5 l Inhalt) mit Butter ausstreichen und mit den Mandelblättchen ausstreuen. Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen, dann trockentupfen.

  3. Mehl zuerst mit der Germ, dann mit Salz und Staubzucker vermischen. Butter und Eier einrühren, Mischung zu einem seidig glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken). Rosinen einarbeiten.

  4. Germteig in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene) ca. 35 Minuten backen (Nadelprobe – siehe Tipp S. 74).

  5. Gugelhupf aus dem Rohr nehmen und ca. 2 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 453 kcal Kohlenhydrate: 41 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 181 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 3,4