Germteig-Waffeln
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
1 | Stk. | Mittleres Ei |
180 | ml | Milch |
15 | g | Germ |
20 | g | Butter (geschmolzen) |
1 | EL | Rum |
1 | Prise(n) | Salz |
160 | g | glattes Mehl |
20 | g | Kristallzucker |
Öl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
-
Ei trennen. Milch lauwarm erwärmen, Germ darin auflösen. Mit Dotter, Rum, Butter und Salz verquirlen. Germmasse und Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Teig zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
-
Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
-
Backfläche mit wenig Öl bestreichen. Ca. 1 Schöpflöffel Teig (ca. 100 ml) eingießen, sodass die Fläche dünn bedeckt ist. Gerät schließen und die Waffeln ca. 5 Minuten backen.
-
Waffeln aus dem Waffeleisen lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.
TIPP Waffeln backen: Waffeleisen geschlossen vorheizen. Backfläche mit wenig Öl oder zerlassener Butter bestreichen (hitzefesten Pinsel verwenden!). Antihaftbeschichtete Waffeleisen brauchen während der Backvorgänge nicht mehr eingefettet zu werden. Nicht zu viel Teig einfüllen, damit er beim Zusammenklappen des Gerätes nicht ausläuft