Gestürzter Karamell-Birnenkuchen

Kuchen Obst

Gestürzter Karamell-Birnenkuchen
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Kuchenmasse 12 Stück Zutaten für Stück
4 Stk. Eier (mittelgroß)
80 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
120 g Butter (zerlassen)
60 g Joghurt
160 g glattes Mehl
2 TL Backpulver
Belag
3 Stk. Birnen
80 g Kristallzucker
50 g Butter
Weiters
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Belag Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Birnen in Spalten schneiden.

  2. Zucker und Butter in einer Pfanne karamellisieren und vom Herd nehmen. Birnenspalten auf dem Karamell verteilen.

  3. Eier und Zuckersorte cremig mixen. Butter, Joghurt, Mehl und Backpulver untermischen. Masse auf den Birnen verstreichen.

  4. Kuchen zugedeckt bei schwacher Hitze (Stufe 3 von 10) ca. 45 Minuten garen. Um zu testen, ob der Kuchen gar ist, einen Zahnstocher hineinstecken. Bleiben nur ein paar Brösel daran kleben, ist er fertig.

  5. Kuchen aus der Pfanne auf einen Teller stürzen, mit Staubzucker bestreuen und warm mit Schlagobers servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 14/2021.