Birnenkuchen mit Marzipan
Zubereitung
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Rohr auf 160°C vorheizen. Pfanne (40 x 22 x 5 cm) mit Backpapier belegen.
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Birnen schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen mit Zitronensaft vermischen, auf die Schnittflächen legen und längs fächerförmig einschneiden.
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Eier trennen. Butter, Vanillezucker und Marzipan gut schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben, Kürbiskerne einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Dottermasse rühren, übrigen Schnee und Mehl unterheben.
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Masse in der Pfanne verstreichen, gefächerte Birnen einlegen und behutsam in die Kuchenmasse drücken. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.
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Kuchen mit Zucker bestreuen und portionieren.
Für die Zubereitung von Süßspeisen verwendet man am besten Rohmarzipan (Verhältnis Zucker zu Mandeln 1:1). Modelliermarzipan enthält mehr Zucker (Verhältnis 2:1) und eignet sich darum besser zum Formen. Marzipan lässt sich leichter verarbeiten, wenn man es zuvor grob raspelt.