Kekse mit Karamell-Schokocreme

Weihnachten Kekse Snack Dessert Mehlspeise

Kekse mit Karamell-Schokocreme
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Teig 42 Stück Zutaten für Stück
250 g Mehl (glattes)
120 g Staubzucker
200 g Butter (weiche)
100 g Mandeln (geriebene)
Creme und Deko
100 g Vollmilchkuvertüre
150 ml Schlagobers
1 TL Glukose (optional)
100 g Feinkristallzucker
40 g Butter
50 g Kokosette
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Für die Creme Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und vom Herd nehmen. Obers und Glukose aufkochen und vom Herd nehmen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Obers zugeben. Karamell ca. 8 Minuten köcheln, bis sich der Zucker wieder auflöst. Unter Rühren zur Kuvertüre leeren. Creme auf ca. 40 °C abkühlen lassen, Butter mit dem Stabmixer untermischen. Creme abgedeckt und unter gelegentlichem Rühren kalt stellen.

  2. Für den Teig alle Zutaten zügig glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  3. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Kekse ausstechen und auf das Blech legen. Nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten hell backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  5. Creme auf der Hälfte der Kekse verstreichen, mit den übrigen Keksen zusammensetzen und leicht andrücken. Seitlich im Kokosette wälzen. Kekse trocken und kühl lagern.

 

Die Creme können Sie auch am Vortag zubereiten und bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 124 kcal Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 2 g Cholesterin: 15 mg
Fett: 8 g Broteinheiten: 0,9