Kvaefjordkake: Norwegischer Cremekuchen
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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5 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
200 | g | Kristallzucker |
150 | g | Butter (weiche) |
150 | g | glattes Mehl |
1 | TL | Backpulver |
100 | ml | Milch |
2 | EL | Mandelblättchen |
Creme | ||
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3 | Blatt | Gelatine |
Mark aus 1 Vanilleschote | ||
3 | Stk. | Dotter |
70 | g | Kristallzucker |
35 | g | Maisstärke |
250 | ml | Milch |
500 | ml | Schlagobers |
Weiters | ||
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Butter | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Rohr auf 160 °C vorheizen. Eine Tortenform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen.
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Eier trennen. Eiklar mit 100 g vom Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Butter mit übrigem Zucker cremig mixen. Dotter einzeln zugeben und untermixen. Mehl, Backpulver und Milch einrühren. Masse in der Form verstreichen. Schnee darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillemark, Dotter, Zucker und Stärke verrühren. Milch mit 250 ml vom Obers aufkochen und unter Rühren zur Dottermischung leeren. In das Kochgefäß zurückleeren und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken. Vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und unterrühren. Creme in eine Schüssel füllen, abdecken und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Übriges Obers cremig schlagen und unterheben.
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Kuchen aus der Form nehmen und horizontal halbieren. Boden in die Tortenform legen. Creme darauf verstreichen und den Deckel darauf legen. Im Kühlschrank mindenstens 4 Stunden fest werden lassen.
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Herausnehmen, aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreut servieren.