Topfengitterkuchen

Kuchen Torten & Kuchen

So einfach gelingt unser WOW-Rezept!

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Teig 15 Stück Zutaten für Stück
5 Stk. Eier (mittelgroß)
280 g Kristallzucker
125 ml Pflanzenöl (neutrales)
125 ml Wasser (lauwarm)
320 g glattes Mehl
0,5 Pkg. Backpulver
Topfenmasse
500 g Topfen (20 % Fett)
2 Stk. Eier (mittelgroß)
75 g Staubzucker
Weiters
Staubzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen, Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier belegen.

  2. Eier trennen. Dotter mit Kristallzucker, Öl und Wasser ca. 10 Minuten dickcremig schlagen. Mehl und Backpulver in die Dottermasse sieben. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und behutsam unterheben. Teig auf das Blech streichen.

  3. Für die Topfenmasse alle Zutaten mit dem Schneebesen glatt rühren. In einen Spritzsack mit glatter Tülle (Ø 4 mm) füllen und gitterförmig auf den Teig spritzen.

  4. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

 

Um einen besonders schönen Rand zu bekommen, haben wir ein größenverstellbares Backblech mit Boden verwendet (siehe Video), man kann aber auch zu einem herkömmlichen Backrahmen greifen. Ohne Rahmen fällt der Kuchen evtl. etwas flacher aus.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2023.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 288 kcal Kohlenhydrate: 41 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 99 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 3,4