Topfengitterkuchen
Teig 15 Stück Zutaten für Stück | ||
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5 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
280 | g | Kristallzucker |
125 | ml | Pflanzenöl (neutrales) |
125 | ml | Wasser (lauwarm) |
320 | g | glattes Mehl |
0,5 | Pkg. | Backpulver |
Topfenmasse | ||
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500 | g | Topfen (20 % Fett) |
2 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
75 | g | Staubzucker |
Weiters | ||
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Staubzucker |
Zubereitung
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Rohr auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen, Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier belegen.
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Eier trennen. Dotter mit Kristallzucker, Öl und Wasser ca. 10 Minuten dickcremig schlagen. Mehl und Backpulver in die Dottermasse sieben. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und behutsam unterheben. Teig auf das Blech streichen.
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Für die Topfenmasse alle Zutaten mit dem Schneebesen glatt rühren. In einen Spritzsack mit glatter Tülle (Ø 4 mm) füllen und gitterförmig auf den Teig spritzen.
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Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Um einen besonders schönen Rand zu bekommen, haben wir ein größenverstellbares Backblech mit Boden verwendet (siehe Video), man kann aber auch zu einem herkömmlichen Backrahmen greifen. Ohne Rahmen fällt der Kuchen evtl. etwas flacher aus.