Linzer Augen mit Himbeermarmelade

Kekse Weihnachten

Linzer Augen mit Himbeermarmelade
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 65 Stück Zutaten für Stück
280 g Butter
420 g glattes Mehl
170 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Dotter
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
Fülle und Garnitur
50 g Staubzucker
150 g Himbeermarmelade
Salz
Mehl
Himbeermarmelade
600 g TK-Himbeeren
170 g Gelierzucker (3:1)
Saft von 1/2 Zitrone

Zubereitung

  1. Butter klein schneiden, mit Mehl, Staubzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz verbröseln. Dotter und Zitronenschale zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø 4 cm) ausstechen, aus der Hälfte der Scheiben ein Loch ausstechen. Scheiben auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) hell backen (ca. 10 Minuten).

  4. Herausnehmen und abkühlen lassen, die gelochten Scheiben mit Staubzucker bestreuen. Jeweils einen vollen und gelochten Keks mit Marmelade zusammensetzen.

Himbeermarmelade

  1. Himbeermarmelade selbst gemacht 600 g Himbeeren (TK), 170 g Gelierzucker 3:1, Saft von ½ Zitrone Himbeeren im Kühlschrank auftauen lassen. Die Hälfte der Beeren durch ein Sieb passieren. Himbeermark und übrige Himbeeren mit Gelierzucker und Zitronensaft verrühren und aufkochen, ca. 3 Minuten sprudelnd kochen. Marmelade in Gläser füllen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 76 kcal Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 17 mg
Fett: 4 g Broteinheiten: 0,8