Schokokekse mit Himbeerkern

Kekse Weihnachten

Schokokekse mit Himbeerkern
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
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Teig 42 Stück Zutaten für Stück
250 g Butter (weiche)
150 g Staubzucker
1 TL Vanillepaste
200 g glattes Mehl
50 g Kakaopulver
Ganache
150 g dunkle Kuvertüre
1 EL Butter
150 ml Schlagobers
Fülle, Glasur und Deko
120 g Himbeermarmelade
200 g dunkle Kuvertüre
1 TL Kokosfett
100 g Schokoraspeln
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter, Zucker und Vanille ca. 5 Minuten schaumig mixen, Mehl und Kakao einrühren. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

  2. Für die Ganache Kuvertüre hacken und mit der Butter in eine Schüssel geben. Obers aufkochen, über Kuvertüre und Butter leeren, 5 Minuten überkühlen lassen und mit dem Schneebesen glatt rühren. Ganache für ca. 1 Stunde kalt stellen, gelegentlich umrühren.

  3. Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.

  4. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø 4 cm) ausstechen, auf die Bleche legen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  5. 2 EL von der Ganache für die Deko beiseite stellen. Übrige Ganache in einen Dressiersack mit kleiner Sterntülle füllen. Auf die Hälfte der Kekse einen Kranz dressieren. Marmelade glatt rühren und in die Mitte der Kränze füllen. Übrige Kekse darauf legen und leicht andrücken. Kekse für ca. 1 Stunde kalt stellen.

  6. Kuvertüre und Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und überkühlen lassen. Keksränder in die Kuvertüre tunken, gut abtropfen lassen und in den Schokoraspeln wälzen. Übrige Ganache in den Dressiersack füllen und kleine Tupfen auf die Kekse dressieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 145 kcal Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: 1 g Cholesterin: 17 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 1,1