Lebkuchenherzerl mit Powidlfüllung

Weihnachten Kekse

Lebkuchenherzerl mit Powidlfüllung
(Zum Rasten: ca. 1 Stunde)
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Teig 65 Stück Zutaten für Stück
300 g Roggenmehl
180 g Kristallzucker
10 g Zimt
10 g Natron
20 g Lebkuchengewürz
2 Stk. Eier (mittelgroß)
80 g Honig
Fülle
6 EL Powidl
150 g Mandeln (gerieben)
1 EL Staubzucker
Glasur
300 g Vollmilchkuvertüre
2 TL Kokosfett
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Weiters
Mehl
Powidl

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teig bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen.

  2. Für die Fülle Powidl mit Mandeln und Zucker verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Fülle kalt stellen.

  3. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.

  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca.5mm dick ausrollen und Herzen (Ø 5 cm) ausstechen. Herzen auf die Bleche legen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 7 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  5. Herzen mit wenig Powidl bestreichen und je 1 TL Fülle daraufsetzen. Fülle leicht andrücken und auf den Herzen verteilen (siehe Tipp rechts).

  6. Für die Glasur Vollmilch-Kuvertüre mit 1 1/2 TL vom Kokosfett über Wasserdampf schmelzen. Herzen in die Glasur tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier trocknen lassen.

  7. Dunkle Kuvertüre mit restlichem Kokosfett über Wasserdampf schmelzen. Kuvertüre in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Ø ca. 2 mm) füllen, Herzen damit verzieren. Auf Backpapier trocknen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2023.