Linzer Streifen
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
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Teig 32 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | g | kalte Butter |
150 | g | Kristallzucker |
250 | g | glattes Mehl |
200 | g | Mandeln (gemahlen) |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
1 | MS | Nelke (gemahlen) |
1 | Stk. | mittleres Ei |
1 | Stk. | Dotter |
Füllung | ||
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1 | Stk. | Eiklar |
200 | g | Ribiselmarmelade |
Mehl |
Zubereitung
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Für den Teig alle Zutaten mit den Fingern verreiben und glatt kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
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Rohr auf 180°C vorheizen und 1 Backblech mit Backpapier belegen. Eine Rahmenform (30 x 40 cm) darauf stellen.
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Teig halbieren. Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit der Rahmenform die Größe abmessen. Ausgerollten Teig in die Form auf das Blech legen und zuschneiden. Teig mit Eiklar bestreichen und die Ribiselmarmelade darauf verstreichen.
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Zweite Teighälfte ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter auf die Marmelade legen.
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Schnitte im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Rahmen entfernen, Schnitte in 32 Stücke schneiden.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2017.