Vanillespitzen
Zutaten 120 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
20 | g | Germ |
60 | g | Sauerrahm |
2 | Dotter | |
250 | g | Butter |
250 | g | glattes Mehl |
1 | TL | Staubzucker |
Fülle | ||
---|---|---|
1 | Pkg. | Vanillepuddingpulver |
250 | ml | Milch |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
200 | g | Butter |
150 | g | Staubzucker |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Mehl |
Zubereitung
-
Germ im Rahm auflösen und mit den Dottern gut verrühren. Butter mit Mehl verbröseln, mit der Germ, 1 MS Salz und Zucker zu einem glatten, festen Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/4 Stunde rasten lassen.
-
Vanillepuddingpulver mit wenig von der Milch gut verrühren. Restliche Milch mit Vanillezucker aufkochen, Puddingmischung rasch einrühren, kurz köcheln. Pudding abkühlen lassen.
-
Warme Butter mit Zucker sehr cremig rühren. Pudding untermischen (man muss sehr kräftig rühren, damit sich Butter und Pudding verbinden), Creme kaltstellen.
-
Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
-
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig dünn ausrollen. Mit einem Teigrad Quadrate ausradeln (ca. 4 x 4 cm) und diese über kleine Schaumröllchenformen wickeln.
-
Röllchen auf die Bleche setzen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen, Formen entfernen, Kekse auskühlen lassen.
-
Gekühlte Vanillecreme in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen. Kekse mit der Creme füllen und mit Staubzucker bestreuen.