Limettentarte mit Rotwein-Zwetschken

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Limettentarte mit Rotwein-Zwetschken
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
(Kühlzeit ca. 50 Min.)
Teig 12 Stück Zutaten für Stück
220 g glattes Mehl
1 Ei
100 g Butter (zimmerwarm)
50 g Staubzucker
Fülle
0,5 Vanilleschote
200 ml Schlagobers
5 Eier
140 g Kristallzucker
3 Limetten (Saft von)
1 Limette (Schale von)
Weiters
Salz
Butter
griffiges Mehl
Rotwein-Zwetschken 12 Portionen Zutaten für Portionen
12 Zwetschken
350 ml Rotwein
100 g Kristallzucker
1 Zimtrinde (kl.)
4 Gewürznelken
2 EL Speisestärke
0,5 Bio-Zitrone (Schale und Saft von)

Limettentarte

  1. Teigzutaten rasch glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 20 Minuten kühl stellen.

  2. Rohr auf 170 °C vorheizen. Tarteform (Ø ca. 28 cm) mit Butter ausstreichen.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick rund ausrollen, Form damit auslegen. Backpapier darauf legen, mit getrockneten Bohnen bestreuen.

  4. Teig im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Papier und Hülsenfrüchte entfernen.

  5. Rohr auf 140 °C vorheizen. Für die Fülle Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Obers, Eier, Zucker, Vanillemark, Limettensaft und abgeriebene -schale verrühren. In der Form verteilen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  6. Limettentarte mit den Rotwein-Zwetschken servieren.

Rotwein-Zwetschken

  1. Zwetschken entkernen und in Spalten schneiden. Wein mit Zucker, Zimt und Nelken aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser verrühren, in den Wein rühren und kurz köcheln.

  2. Zwetschken zugeben und bei schwacher Hitze einige Minuten zugedeckt ziehen lassen. Mit Zitronensaft und abgeriebener -schale verfeinern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 304 kcal Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 157 mg
Fett: 17 g Broteinheiten: 2,5