Flacher, gedeckter Apfelkuchen
Zutaten 20 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | g | Butter |
125 | g | Staubzucker |
375 | g | glattes Mehl |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
1 | Stk. | Ei |
Fülle | ||
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2 | kg | Äpfel (ca.1,5 kg geschält und entkernt) |
Saft von 2 Zitronen | ||
1 | EL | Rum |
50 | g | Zucker |
3 | g | Zimt |
80 | g | Mandeln (gerieben) |
Weiters | ||
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Salz | ||
1 | Stk. | Ei (zum Bestreichen) |
Zubereitung
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Butter in kleine Stücke schneiden, mit Staubzucker, Mehl, abgeriebener Zitronenschale und Vanillezucker gut verbröseln. Ei zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
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Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Stück Backpapier in Größe des Bleches zuschneiden.
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Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel dünn blättrig schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
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Die Hälfte des Teiges in Blechgröße ausrollen, am besten direkt auf dem Papier. Teig auf das Blech legen, in kurzen Abständen mit einer Gabel einstechen und im Rohr ca. 10 Minuten vorbacken.
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Äpfel mit Rum, Zucker und Zimt vermischen. Vorgebackenen Teigboden gleichmäßig mit Mandeln bestreuen, die Apfelmasse darauf verteilen und leicht andrücken.
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Restlichen Mürbteig rechteckig in Größe des Bleches ausrollen und auf die Apfelfülle legen. Ei mit 1 Prise Salz verrühren, den Teig damit bestreichen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen.
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Kuchen im Rohr ca. 40 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und in Portionen teilen.