Mandel-Zitronen-Tarte
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
100 | g | glattes Mehl |
100 | g | Mandeln (geschält und gerieben) |
100 | g | weiche Butter |
100 | g | Staubzucker (gesiebt) |
Fülle | ||
---|---|---|
500 | ml | Milch |
150 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
6 | Dotter | |
30 | g | glattes Mehl |
3 | Blatt | Gelatine |
100 | ml | Zitronensaft |
Salz | ||
Butter |
Zubereitung
-
Tarteform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen. Rohr auf 180°C vorheizen. Mehl und Mandeln mischen. Butter mit Zucker kurz verkneten, mit der Mehlmischung und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten (Handmixer oder Küchenmaschine / Knethaken).
-
Teig ca. 3 mm dick ausrollen, Form damit auslegen, Teig andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Für die Fülle Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen, Zitronenschale und 1 Prise Salz zugeben. Mischung vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
-
Dotter und Mehl glatt rühren. Milch durch ein Sieb gießen, nochmals aufkochen und unter Rühren in die Dottermasse gießen. Dottermilch wieder in das Kochgefäß leeren. Topf auf den Herd stellen und Masse bei schwacher Hitze weiterrühren, bis sie cremig ist.
-
Masse vom Herd nehmen, in eine Schüssel gießen und ein wenig abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der noch warmen Masse auflösen. Zitronensaft einrühren, Masse gleichmäßig in der Form verteilen. Tarte zum Festwerden ca. 8 Stunden kühl stellen.