Gedeckter Dinkel-Apfelkuchen
Teig 30 Stück Zutaten für Stück | ||
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500 | g | Dinkelmehl |
1 | Pkg. | Backpulver |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
120 | g | Staubzucker |
150 | g | Butter |
2 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
4 | EL | Milch |
Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone |
Fülle | ||
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1,5 | kg | Äpfel |
1 | TL | Zimt |
Weiters | ||
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1 | Stk. | Ei (mittelgroß) |
1 | Schuss | Milch |
Staubzucker |
Zubereitung
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Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
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Für die Fülle Äpfel schälen, grob raspeln und in einem Sieb abtropfen lassen.
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Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
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Teig in zwei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück rechteckig (25 x 30 cm) ausrollen.
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Eine Teigplatte auf das Blech legen. Äpfel auf dem Teig verteilen, glatt streichen und mit Zimt besieben. Zweite Teigplatte auf die Äpfel legen.
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Ei und Milch verquirlen. Teig mit der Mischung bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Eventuell horizontal und diagonal Linien einzeichnen.
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Apfelkuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und in 5 x 5 cm große Stücke schneiden.
Der Geschmack des Kuchens steht und fällt mit der Auswahl der Apfelsorte. Mit säuerlichen (etwa Jonaprinz, Granny Smith oder Boskoop) schmeckt er am besten.