Financiers mit Physalis: Französische Mandelküchlein

Kuchen Mehlspeise International Obst

Financiers mit Physalis: Französische Mandelküchlein
(zum Kühlen 12 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 28 Stück Zutaten für Stück
40 g Mandeln (geschält, fein gerieben)
30 g glattes Mehl
2 Stk. Eiklar (von Größe-M-Eiern)
70 g Staubzucker
70 g Butter
Für die Garnitur
40 ml Wasser
60 g Kristallzucker
28 Stk. Erdkirschen (Physalis)
Weiters
Staubzucker
Butter

Zubereitung

  1. Mandeln mit Mehl, Eiklar und Zucker gut verrühren. Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen, dann sofort in die Mandelmischung rühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und am besten über Nacht (ca. 12 Stunden) in den Kühlschrank stellen.

  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Tartelette-Förmchen (Ø 3–4 cm, 1 cm hoch) dünn mit Butter ausstreichen.

  3. Masse in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und ca. drei Viertel hoch in die Förmchen füllen. Törtchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten goldgelb backen. Törtchen aus dem Rohr nehmen, aus den Förmchen stürzen und in Papiermanschetten setzen.

  4. Für die Garnitur Wasser mit Zucker vermischen und auf kleiner Flamme unter öfterem Umrühren (Holzkochlöffel!) hellbraun karamellisieren lassen. Die Häutchen der Erdkirschen hoch ziehen. Die Früchte in den Karamell tauchen, auf die Törtchen setzen und auskühlen lassen. Zum Anrichten mit Staubzucker bestreuen.

 

Financiers sind kleine, französische Mandelkuchen, denen braune Butter einen ganz besonderen Geschmack verleiht.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 60 kcal Kohlenhydrate: 6,4 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 7 mg
Fett: 3,3 g Broteinheiten: 0,5