Matjestatar mit Topinambur-Erdäpfelpuffer und Rahmgurken
Heringsschmaus Fisch & Meeresfrüchte
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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12 | Matjesfilets (einfache) | |
1 | Apfel (säuerlicher) | |
0,5 | Zitrone (Saft von) | |
2 | Schalottenzwiebel | |
1 | Bund | Schnittlauch |
70 | g | Crème fraîche |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Acht von den Matjesfilets kleinwürfelig schneiden, dann möglichst fein hacken. Apfel schälen, vierteln, kleinwürfelig schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Schalotten-Zwiebeln schälen. Zwiebeln und Schnittlauch fein schneiden.
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Matjes mit Apfel, Zwiebeln, Schnittlauch und Crème fraîche vermischen, salzen, pfeffern und kurz ziehen lassen.
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Die übrigen vier Matjesfilets der Länge nach bis zur Schwanzflosse einschneiden und kreisförmig auf Teller legen. Matjestatar in der Mitte anrichten.
Topinambur-Erdäpfel-Puffer
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Topinambur und Erdäpfel waschen, schälen, fein raspeln und gut ausdrücken.
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Gemüseraspel mit 1 Dotter vermischen und mit Salz, Pfeffer, Thymian und abgeriebener Muskatnuß würzen. In einer großen Pfanne ca. 1/16 l Olivenöl erhitzen. Mit einem Löffel kleine Häufchen von der Masse abstechen, in die Pfanne setzen, flachdrücken und beidseitig goldbraun knusprig braten. Puffer auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Zubereitung - Rahmgurken
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1/2 Salatgurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Kaffeelöffel herausschaben. Gurke in ca. 1/2 cm dicke Stifte schneiden, mit wenig Salz bestreuen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. 250 ml Sauerrahm mit Salz, 1 Prise Cayennepfeffer, Zitronensaft und 1 TL gehackter Dille vermischen. Gurkenstücke behutsam ausdrücken und mit dem Rahmdressing vermischen.