Mohnbuchteln mit Marillenmarmelade und Vanillesauce
Sauce | ||
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125 | ml | Schlagobers |
125 | ml | Milch |
1 | Vanilleschote (Mark aus) | |
4 | Dotter | |
30 | g | Staubzucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
Butter | ||
Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Ca. 40 ml von der Milch mit Zucker verrühren und erwärmen (lippenwarm, ca. 30°C). Germ darin auflösen und mit 30 g vom Mehl zu einem Brei (Dampfl) verrühren. Dampfl mit Mehl bestreuen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen; das Volumen muss sich vergrößern und die Oberfläche Risse zeigen.
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Dotter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren, übrige Milch einrühren. Mischung mit restlichem Mehl, Mohn, Dampfl und Butter zu einem glatten Teig (Knethaken) abschlagen. Teig mit Mehl bestreuen, zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen; das Volumen muss sich verdoppeln.
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Ca. 80 g Butter zerlassen, Auflaufform (30 x 20 cm) mit wenig davon ausstreichen. Teig durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und 12 Scheiben (Ø 8 cm) ausstechen. In die Mitte jeder Scheibe ein wenig Marmelade setzen. Teigstücke über der Fülle zusammennehmen und behutsam zusammendrücken. Buchteln in die Butter tauchen, mit dem Verschluss nach unten in die Form setzen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
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Rohr auf 160°C vorheizen. Buchteln im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.
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Für die Sauce Obers, Milch und Vanillemark aufkochen. Dotter mit Zucker verrühren, Milch-Obersmischung unter Rühren zugießen. Dotter-Obersmilch zurück in das Kochgefäß leeren und unter Rühren cremig köcheln.
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Buchteln anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit der Sauce servieren.