Burgenländischer Germguglhupf
Mehlspeise Dessert Österreichisch
Weiters | ||
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Mehl | ||
Butter | ||
Brösel (z. B.: Dinkelbrösel) | ||
Vanillezucker | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für den Teig Mehl in die Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen, Germ hineinbröseln. Butter zerlassen, Milch, Staubzucker, Dotter, Salz und Zitronenschale unterrühren und zur Mehl-Mischung leeren. Mit der Küchenmaschiene (Knethaken) glatt verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche halbieren und zu 2 Kugeln formen. Kakao mit Wasser und Vanillezucker verrühren. Eine Kugel mit der Kakaomischung verkneten (am besten mit dem Bischofsaufsatz). Teigkugeln an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Form (Ø 27 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Hellen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30 x 40 cm) und mit Vanillezucker bestreuen. Dunklen Teig gleich groß ausrollen und auf den hellen Teig legen.
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Teig von unten nach oben straff einrollen. Naht befeuchten und mit den Fingern schließen. Teig in die Form legen und 1 Stunde gehen lassen.
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Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Guglhupf im Rohr (zweite Schiene von unten) ca. 35 Minuten backen. Hitze auf 160 °C reduzieren und weitere 35 Minuten backen.
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Guglhupf herausnehmen, stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Staubzucker besieben und portionieren.