Apfelscheiben gebacken
Obst Süßspeise Mehlspeise Wein
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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750 | g | Äpfel (Ca.) |
Saft von 1 Zitrone | ||
2 | EL | Rum |
2 | EL | Staubzucker |
Für den Backteig | ||
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2 | Stk. | Eier |
150 | g | glattes Mehl |
125 | ml | Weißwein |
1 | TL | Kristallzucker |
Schale von 1/2 Zitrone |
Weiters | ||
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Salz | ||
Staubzucker | ||
Backfett |
Portwein-Sabayon | ||
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125 | ml | Roter Portwein |
1 | TL | Vanillezucker |
Saft von 1/2 Zitrone | ||
4 | Stk. | Dotter |
Zubereitung
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Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl, Wein, Dotter, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig rühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und behutsam unter die Masse heben. Teig rasten lassen.
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Inzwischen Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, in eine Schüssel legen, mit Zitronensaft und Rum beträufeln, mit Staubzucker bestreuen und 5 Minuten ziehen lassen.
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Backfett erhitzen. Apfelscheiben in den Backteig tauchen, im heißen Fett goldgelb backen, aus dem Fett heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Apfelscheiben mit Staubzucker bestreut servieren.
Portwein-Sabayon
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Portwein, Vanillezucker, Saft von 1/2 Zitrone und Dotter in einem Schneekessel glattrühren und über Wasserdampf cremig aufschlagen.