Mohnknödel mit Nougat und Orangensauce
Garnitur | ||
---|---|---|
200 | g | Nougat |
100 | g | flüssige Butter |
120 | g | Mohn (gemahlen) |
80 | g | Staubzucker |
Salz | ||
Mehl |
Orangensauce | ||
---|---|---|
80 | g | Kristallzucker |
320 | ml | Orangensaft |
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | ||
60 | ml | Zitronensaft |
3 | TL | Speisestärke |
Zubereitung
-
Für das Dampfl Milch lippenwarm (ca. 30°C) erwärmen. Germ in 110 ml von der Milch auflösen und mit 2 EL vom Mehl glatt rühren. Mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Das Volumen muss sich dabei deutlich vergrößern und die Oberfläche Risse zeigen.
-
Übriges Mehl und restliche Milch, Zucker, Vanille-paste, Salz, Dotter, Zitronenschale und Dampfl zu einem glatten Teig verkneten (Küchenmaschine ca. 10 Minuten).
-
Für die Fülle Nougat in 16 Stücke schneiden. Teig durchkneten und auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Von der Rolle 16 Scheiben abschneiden und ein wenig flach drücken. In die Mitte jeder Scheibe ein Nougatstück setzen, mit Teig umhüllen und zu glatten Knödeln formen.
-
Knödel auf eine bemehlte Arbeitsfläche setzen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen; das Volumen muss sich verdoppeln.
-
Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Knödel behutsam wenden und weitere 5 Minuten garen.
-
Mohn mit Zucker vermischen. Knödel mit einem Gitterlöffel aus dem Kochwasser heben und abtropfen lassen. Knödel mit Butter bestreichen, in der Mohnmischung wälzen und mit der Sauce anrichten
Orangensauce:
-
Für die Sauce Zucker karamellisieren lassen, mit Orangen- und Zitronensaft aufgießen und solange köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Orangenschale einrühren. Stärke mit 4 TL Wasser vermischen in die Sauce rühren und ca. 1 Minute mitköcheln.