Mohnmousse auf Hollersauce mit gebackenen Zwetschken

Dessert Obst

Mohnmousse auf Hollersauce mit gebackenen Zwetschken
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
Mohnmousse 6 Portionen Zutaten für Portionen
50 g Graumohn (frisch gemahlen)
125 ml Portwein (weißer)
1 TL Powidl
2,5 Blatt Gelatine
100 g Schokolade (weiße)
1 Dotter
1 Ei
10 ml Cognac
0,5 Vanilleschote (Mark von)
1 Prise(n) Zimt
250 ml Schlagobers
Hollersauce
150 g Holler
2 EL Kristallzucker
Gebackene Zwetschken 6 Portionen Zutaten für Portionen
6 Zwetschken
65 ml Weißwein
65 ml Milch
90 g Mehl
2 Eier
1 EL Kristallzucker
1 TL Vanillezucker
Salz
Mehl
Zwetschkenlikör
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Mohn und Portwein kochen, bis der Wein verdampft ist. Powidl einrühren, abkühlen lassen.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen.

  3. Dotter und Ei über Dampf schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Schokolade unterrühren. Masse kalt schlagen. Mohnmasse, Zimt und Cognac unterrühren. Obers cremig schlagen und unterheben. Mousse in eine Form füllen und mind. 4 Stunden kühlen.

  4. Für die Sauce Holler mit Zucker und wenig Wasser einkochen, durch ein feines Sieb passieren.

  5. Aus dem Mousse Nockerln ausstechen, mit Hollersauce und gebackenen Zwetschken anrichten.

Gebackene Zwetschken

  1. Wein, Milch und Mehl verquirlen. Dotter, 1 Prise Salz und Vanillezucker einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unterheben. Zwetschken halbieren, mit Likör beträufeln, in Mehl wenden, durch den Teig ziehen und in Öl goldgelb backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 380 kcal Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 120 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 1,5