Topfenknödel mit Beerenragout
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
250 | g | Topfen (10 % Fett) |
30 | g | Butter (zerlassen) |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | ||
1 | Stk. | Ei |
1 | Stk. | Dotter |
50 | g | Weizengrieß |
50 | g | glattes Mehl |
Butterbrösel | ||
---|---|---|
120 | g | Butter |
140 | g | Semmelbrösel |
2 | EL | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Salz | ||
Staubzucker |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Staubzucker |
Beerenragout 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
300 | g | Beeren (gemischte) |
250 | ml | Himbeersaft (Sirup verdünnt) |
1 | gestr. EL | Speisestärke |
Zubereitung
-
Topfen in einem Küchentuch gut ausdrücken. Topfen mit Butter, abgeriebener Zitronenschale, Ei, Dotter und 1 kleinen Prise Salz glatt rühren. Grieß und Mehl einrühren. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde kühlen.
-
Salzwasser aufkochen. Aus der Topfenmasse 8 Knödel formen, ins Wasser legen, Topf bis auf einen Spalt zudecken. Knödel bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
-
Parallel dazu Butter aufschäumen. Brösel, Zucker und Vanillezucker einrühren und goldgelb rösten.
-
Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und vorsichtig in den Bröseln wälzen. Knödel mit Staubzucker bestreuen und mit dem Beerenragout servieren.
Beerenragout
-
Himbeersaft erhitzen, Stärke mit 2 EL Wasser vermischen, in den Saft rühren und kurz köcheln. Saft über die Beeren gießen, mischen und auskühlen lassen.