Mohntorte mit Marzipan-Rum-Kugeln

Torten & Kuchen Dessert

Mohntorte mit Marzipan-Rum-Kugeln
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(zum Auskühlen der Torte ca. 2–3 Stunden)
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
6 Stk. Eier
200 g Graumohn (gerieben)
100 g Mandeln (geschält und gerieben)
50 g Schokolade (gerieben)
250 g Butter (weiche)
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Schale von 1/2 Bio-Orange
80 g Kristallzucker
Dekor
Zuckerglasur (siehe Rezept)
50 g Ribiselmarmelade (ca.)
Salz
Butter
Zuckerglasur
250 g Staubzucker
2 EL Wasser
2 EL Zitronensaft
Marzipan-Rum-Kugeln 200 g Zutaten für g
30 ml Rum
50 g Mohn (gemahlen, ca.)
200 g Marzipan-Rohmasse

Zubereitung

  1. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen. Eier in Dotter und Klar trennen. Mohn mit Mandeln und Schokolade vermischen.

  2. Butter mit Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronen- und Orangenschalen schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben, die Masse gut schaumig rühren.

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter den Butterabtrieb heben. Mohn-Mandelmischung unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen. Im Rohr ca. 50 Minuten (untere Schiene) backen.

  4. Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.

  5. Torte aus der Form lösen und auf eine Platte stürzen. Ribiselmarmelade erwärmen, Torte rundum dünn damit einstreichen. Torte mit Zuckerglasur überziehen und mit Marzipan-Rum-Kugeln garnieren.

Zuckerglasur

  1. Zucker mit Wasser und Zitronensaft verrühren. Glasur auf die Torte gießen und glatt verstreichen.

  2. Glasur trocknen lassen (dauert ca. 1 Stunde).

Marzipan-Rum-Kugeln

  1. Marzipan mit Rum verkneten, in 12 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Marzipankugeln im Mohn wälzen und – noch bevor die Glasur fest wird – auf die Torte setzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 556 kcal Kohlenhydrate: 34 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 169 mg
Fett: 41 g Broteinheiten: 2,7