Mozartknödel mit Erdbeersauce

Dessert Beeren

Mozartknödel mit Erdbeersauce
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(zum Kühlen des Teiges ca. 1 Stunde)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Topfen (10% Fett)
30 g Butter (zerlassen)
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
1 Ei
1 Dotter
50 g Weizengrieß (feiner)
40 g glattes Mehl
Fülle
8 Mozartkugeln
Butterbrösel
60 g Butter
70 g Semmelbrösel
1 EL Kristallzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
Weiters
Salz
Staubzucker
Minzeblätter
Erdbeersauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Erdbeeren (außerhalb der Saison TK-Erdbeeren)
50 g Staubzucker
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Topfen in einem Küchentuch gut ausdrücken. Topfen mit Butter, abgeriebener Zitronenschale, Ei, Dotter und 1 Prise Salz glatt rühren, Grieß und Mehl einrühren. Masse mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.

  2. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Topfenmasse in acht Portionen teilen, mit je einer Mozartkugel füllen und zu Knödeln formen. Knödel in kochendes Wasser legen, Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken und die Knödel bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.

  3. Inzwischen Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Brösel, Zucker und Vanillezucker einrühren und goldbraun rösten. Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen. Topfenknödel mit den übrigen Bröseln und der Sauce anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit Minze garnieren.

Erdbeersauce

  1. Erdbeeren putzen waschen und trockentupfen. Beeren in kleine Stücke schneiden, mit Zucker und Zitronensaft verrühren und mit einem Stabmixer fein pürieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 516 kcal Kohlenhydrate: 46 g
Eiweiß: 17,3 g Cholesterin: 174 mg
Fett: 29 g Broteinheiten: 3,9