Zupfbrot mit Ribiseln
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Zutaten 10 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | glattes Mehl |
50 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Pkg. | Trockengerm |
70 | g | weiche Butter |
150 | ml | Milch |
2 | Stk. | mittlere Eier |
300 | g | Ribiselmarmelade |
Deko | ||
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75 | g | Staubzucker |
2 | TL | Zitronensaft |
60 | g | Ribisel |
Salz | ||
Mehl | ||
Butter |
Zubereitung
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Mehl, Zucker, Vanillezucker, Germ und 1 Prise Salz vermischen. Butter und Milch erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
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Eier, Milch- und Mehlmischung ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig
verkneten. Teig in eine Schüssel legen, abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. -
Eine Kastenform (Inhalt ca. 1,5 l) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 50 x 50 cm), mit Marmelade bestreichen und in 36 Quadrate schneiden. Jeweils 5 oder 6 Quadrate aufeinanderstapeln und in die senkrecht aufgestellte Form legen.
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Zupfbrot abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Rohr auf 180°C vorheizen. Zupfbrot im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.
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Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft verrühren. Brot aus der Form stürzen, mit der Glasur beträufeln und mit den Ribiseln dekorieren.