Nougatknödel mit marinierten Trauben
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | g | Topfen (10 % Fett) |
1 | EL | Butter (geschmolzen) |
120 | g | griffiges Mehl |
1 | Stk. | Ei |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | ||
300 | g | Nougat |
250 | g | Walnüsse (gerieben) |
Weiters | ||
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Salz | ||
Staubzucker | ||
Vanillezucker | ||
Mehl |
Marinierte Trauben | ||
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300 | g | Weintrauben (weiße und blaue) |
3 | EL | Kristallzucker |
125 | ml | Weißwein |
Zubereitung
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Topfen mit Butter, Mehl, Ei, abgeriebener Zitronenschale sowie je 1 Prise Salz und Vanillezucker zu einem glatten Teig verrühren. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
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Teig und Nougat in je zwölf gleichgroße Stücke schneiden. Nougatstücke mit Topfenteig umhüllen, mit bemehlten Händen zu glatten Knödeln formen.
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Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Knödel einlegen, Hitze reduzieren und Knödel ca. 1/4 Stunde schwach wallend garziehen lassen.
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Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in geriebenen Nüssen wälzen. Knödel mit Staubzucker bestreut servieren.
Marinierte Trauben
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Weintrauben (weiße und blaue) halbieren und entkernen.Kristallzucker in einer trockenen Kasserolle erhitzen, bis er geschmolzen und goldgelb ist (karamelisieren). Weißwein nach und nach zugießen und glattrühren. Trauben zugeben und kurz aufkochen.