Maustekakku: Finnischer Gewürzkuchen mit Apfel

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Maustekakku: Finnischer Gewürzkuchen mit Apfel
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
350 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
80 g Walnüsse (gerieben)
250 g Butter
250 g Staubzucker
1 gestr. TL Ingwer (gemahlen)
1 gestr. TL Zimt (gemahlen)
1 gestr. TL Nelke (gemahlen)
0,5 TL Kardamom (gemahlen)
Schale von 1 Bio-Orange
3 Stk. Eier
1 Stk. Apfel
125 ml Sauerrahm
Weiters
Butter
Semmelbrösel
Staubzucker

Zubereitung

  1. Mehl mit Backpulver versieben, Nüsse untermischen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

  2. Die weiche Butter mit Zucker, Gewürzen und geriebener Orangenschale gut cremig rühren. Eier nach und nach zugeben und die Masse schaumig rühren.

  3. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Sauerrahm vermischen und in den Butterabtrieb rühren. Mehl-Nussmischung behutsam unterheben. Masse in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig verstreichen.

  4. Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 70 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, dann erst aus der Form stürzen (am besten auf ein Kuchengitter) und auskühlen lassen. Den Kuchen vor dem Servieren eventuell mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 440 kcal Kohlenhydrate: 47,3 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 121 mg
Fett: 24,9 g Broteinheiten: 3,9