Orangen-Mandel-Torte mit Ricottacreme

Torten & Kuchen Geburtstag Dessert

Orangen-Mandel-Torte mit Ricottacreme
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Tortenböden 14 Stück Zutaten für Stück
8 Stk. Eier (mittelgroß)
300 g Feinkristallzucker
300 g glattes Mehl
2 TL Backpulver
240 g Mandeln (gerieben)
Schale von 2 Bio-Orangen (abgerieben)
200 g Butter (zerlassen)
Creme
170 g Butter (weiche)
170 g Staubzucker
300 g Doppelrahm-Frischkäse
300 g Ricotta
Saft von 1/2 Orange
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
Deko
200 g Mandelblättchen
Weiters
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.

  2. Für den Tortenboden Eier und Zucker ca. 8 Minuten dickcremig schlagen. Mehl, Backpulver und Mandeln vorsichtig unterheben. Orangenschale und Butter unterrühren. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Boden aus der Form lösen und 2 Mal horizontal halbieren.

  3. Für die Creme Butter und Zucker ca. 3 Minuten cremig mixen. Frischkäse, Ricotta, Orangensaft und -schale untermixen. Tortenboden mit einem Drittel der Creme bestreichen. Zweiten Boden darauf legen und vorsichtig andrücken. Ein Drittel der Creme darauf verstreichen. Übrigen Boden darauf legen und vorsichtig andrücken. Torte mit der übrigen Creme rundum einstreichen und für ca. 3 Stunden kalt stellen.

  4. Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Mandelblättchen darauf verteilen und im Rohr ca. 10 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  5. Für das Muster die Mandelblättchen am oberen Rand beginnend einzeln aufkleben.

 

Die Mandelblättchen können auch großzügiger am Tortenrand verteilt werden. Immer eine Hand voll an den Rand der Torte drücken.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 714 kcal Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: 17 g Cholesterin: 225 mg
Fett: 48 g Broteinheiten: 5